プロフィール

よめよっちゃん

Author:よめよっちゃん


「 そらいろ珈琲(仮)」開業日記




最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

プレゼント

娘が「お母さんにプレゼント!」ってくれたもの。
紙で作ったオムレツとキャンディー。
私とダンナに似て、小さい頃からこういうものを作るのが大好き。
こういう作品見てると、日常の緊張がふっとゆるむというか、あったかい気持ちになる。
細かいことで、ぐちぐち怒ってたらあかんな、ってちょっと反省したりもして。
でも、色紙や色鉛筆、作ったものや絵でぐっちゃぐちゃの娘の部屋を見るとやっぱり、
「片付けなさい‼︎」
ってなってしまうねんなー。
スポンサーサイト

白と黒

今日は娘の友達親子が遊びに来る予定だったのだけど…
娘の咳と鼻水がすごくてやめに。
私もうつったのか、なんとなく本調子ではなく、とってもいい天気だったのに2人共家から一歩も出ず。
なので、娘の昼寝中にブラウニーを2種類作った。きな粉とホワイトチョコの白と、黒ゴマとビターチョコの黒。
久々の試作でバッタバタしながら!
白は初めて作ったけど、思ったより重くなく、くるみの食感も良くていい!これならメニューに入れられるな〜
お菓子の師匠とのあーでもない、こーでもない、をまだ引きずっているのでやる気は持続!妄想だけはどんどん膨らんでます。
その時が来たらすぐ動けるように、準備、準備!

春?

今日は暖かかったけど寒かった。
どっちだ?
春なんだけど、まだ完全じゃない春って感じ。
今日もお菓子の師匠と烏丸辺りを散歩&観察。
前から行ってみたかった「伊右衛門サロン」でお昼ご飯。水出し玄米茶がお冷の代わり。しかもちょっと減るとすぐに入れに来てくれて、美味しくてめちゃめちゃ飲んだ!このサービス、さすが伊右衛門!
アジのパン粉焼ききのこあんかけ(だったかな?)

その次は六角堂でお花見。枝垂れ桜はもうきれいに咲いてた!

六角堂を出て、これも前から行ってみたかった「八百一」へ。ここ、めちゃくちゃ楽しかった!野菜はもちろん、食料以外にもアンジェの食に関する雑貨がたくさんあって、これいい!あれカフェで使いたい!って、もう2人でテンション上がりっぱなし。また近いうち行くよ、絶対。

で、最後は「cafe火裏蓮花」でコーヒー好きのためのコーヒーゼリーパフェ。
これ、ほんとにコーヒー好きの私も納得の苦味も感じるコーヒーゼリーの味。トッピングがぶぶあられだったり、アイスに塩の味がしたり、いろいろ参考になることがいっぱいのパフェだった。2人であーだこーだ言いながらペロッと完食。路地奥の町家の感じも良くて、ますますやる気をかき立てられた!
私も頑張らねば〜

知恩寺なむしえ

昨日は百万遍の知恩寺なむしえにチャリで行って来た。
バスで行こうかと思ったけど、四条河原町経由なので絶対時間かかる!と思って。
太秦から百万遍まで、ゆっくりこいで40分くらいだった。
私のお菓子の師匠大久保さんと一緒に、なむしえに出店するための下見ということだったんだけど、開業するにあたって一度お客さんの生の声を聞く機会も必要だね、ということで。
そんなに大規模なものでなく、こじんまりとした印象。自然や野菜にこだわったものが出店されていて、毎月第4日曜に開催。うん、これなら気軽に出店できそう!
桜(早咲き?)がきれいだった〜

その後近くのboogaloo cafeへ。
私はいつもはブレンドコーヒーだけど、ラテアートが可愛かったのでカプチーノと塩チーズケーキを注文。
「塩」をすごく感じられるケーキだった!カプチーノ!くまちゃんが可愛いんだけど、飲んでいくうちに…
なんとムンクに!
楽しくいただきました〜

帰りはほんと久しぶりに鴨川沿いをチャリチャリ。
やっぱ左京区いいな〜

恵文社へ

今日は、先月徳島のコーヒーワークショップでお世話になったアアルトコーヒーの庄野さんが、恵文社で出張喫茶とトークショーをされると聞いて、娘と行って来た!
地下鉄、京阪、叡山の3つの電車を乗り継いで!
コーヒーは、今日限定のこれも3つの農園のブラジルの豆をブレンドしたもので、庄野さん本人が淹れてはって!美味しかったので豆もゲット。
トークショーは「フリーランスとして生きるために」というテーマで、庄野さんとコピーライターのカサイミクさんがトーク。今の私が知っておかないといけないことが山盛りだった!
感想、フリーランスって大変だな…でもきっとやるんだろうな。
その後は弾き語りライブ。作詞カサイミクさん、作曲庄野さん、歌リマコナの柳本奈都子さんのユニット、シンガーライターロースターで「きょうはショボン」。CD買ったよ。

そして前から行ってみたかったカフェ、アカツキコーヒーが近くにあるとわかって、こちらも行ってみた。
このお店の感じ、実際に入ってもやっぱりいい!また何かヒントをもらった気がした。
今日はなんて盛り沢山な1日…

言いたくないけど

疲れた、疲れた
ってあんまり言いたくないのだけど、ほんとに疲れ切っているので、どうしても口から出てしまう。
今日もなんじゃこりゃ!な忙しさだった。プラス上り坂。帰りのチャリひとこぎひとこぎがしんどくて、家までめちゃくちゃ遠かった…
今日は帰ってソファに倒れこんで寝てしまったくらい。
私は明日、ひとつ年をとるのだけど、今の仕事はずっと続けられるものではないな、って最近特に体で感じる。
カフェを開業したらまた違う忙しさがやってくるのだろうけど、すべてを自分の責任でやって、良い事も悪い事もすべて自分に返ってくるっていうのは、私には合っていると思う。
今、仕事が忙しすぎて開業準備が全く進んでいない状態。でも、いい物件に出会った時に慌てなくていいように、ちょっとずつでも準備していかないと!
気持ちはあるんだけどね、体がついてこない〜

あかんでしょ

朝一、ものすごい、という言葉では言い表せないくらいのめちゃくちゃな忙しさだった!
なので1時間半後にはもう全力出し切って、疲れ切って、ヘトヘト。
いやいや、こんなん体が持ちません!
もうええ年ですから。
しかもこの時給…
やってられません!
開業資金を貯めるためにも、もっといいとこ、探した方がいいのかな…
なんて考えてしまう今日この頃。

今日は

娘のリクエストを作った。
見た目がよく似た2品。
細長いのがショートブレッドで小さいのが豆乳クッキー。
どちらも素朴な味で我が家では人気の2品。
あー!ご飯食べてからね!

あれから

もう4年経ったのか…
でもまだ何も元に戻ってないし、何も解決していない。
ここから何ができるだろう。
私は何をしたらいいんだろう。

3月なのに

朝うっすらと雪が積もっていた。
さぶっ!
週の真ん中、もう少し頑張りますか!

いつもの日曜日

また午前中家事、午後試作。
今日は4品。
豆乳のクッキー、豆腐のベイクドチーズケーキ、オートミールとチョコのスコーン、抹茶とホワイトチョコのスコーン。
豆乳のクッキーはオートミール入りで、食感はガリガリザクザク。優しい甘さで歯ごたえを楽しむクッキー。
オートミールとチョコのスコーンも、ザクザク感が楽しい。次はレーズンで!
豆腐のベイクドチーズケーキはいつものごとく冷蔵庫。
そして抹茶のスコーン…
今日は抹茶を1.5倍にして作ってみたのだけど、やっぱり抹茶好きの私の求める抹茶味にはあと一歩届かなくて、メニューには入れないことに決定。200度のオーブンで焼くからか、どうしても香りが飛んでしまう。京都で抹茶味を出すからには妥協はできない!宇治にも長いこと住んでたし。なので、他のメニューで考えることにした。
さあ、何にしようかな?

昨日書きたかったこと

メリタとカリタの比較!
同時進行で(完全じゃないけど)1杯ずつ淹れてみた。豆は深煎りのアルヴァーブレンド。
1つ穴のメリタからお湯を注ぎ始めたけど、出来上がりの時間はほぼ同じ。2杯分以上淹れると変わってくると思うけど。
味は、メリタの方が雑味がなく、まろやかですっきりした印象。カリタはいい意味での雑味というかコーヒー豆そのものの味がしっかりと出ている感じで苦味もほんの少しあり。
ブラックで飲むならメリタもいいけど、砂糖ミルクを入れて飲む人が多いことを考えたら、それに負けないどっしりさが必要かな、と。
ってここまで書いたけど、本当はメリタでゆっくり淹れた方が、苦味やコクがしっかり感じられて、カリタで早く淹れた方が、すっきりとしたコーヒーになるらしいんだけど…。
お湯の温度や注ぐスピードなんかでも、ペーパードリップは一回一回味が変わるらしいし。
私が無理矢理比べるとこうだけど、どちらもそんなに大きな違いなく美味しいし、人それぞれ好みは違うわけで…
なので最後は提供する自分が「これを飲んで欲しい!」って思う方になるのかな。
ということで、カリタでいくことにします!
あ、でもこの先やっぱりメリタ!とかなってるかも…

眠すぎて

昨日何度もこれを書こうとしてたのだけど…
どうしてもこっくりこっくりしてしまって、せっかく途中まで書いてるのに、はっ!と気付くと全部消してる…
の繰り返しで、結局最後諦めた!
全部消えていることに気付いた時の悲しさといったら……

比べる

今日コーヒードリッパー2種類が届いた。
メリタとカリタ。
1つ穴と3つ穴の違いなんだけど、この前のアアルトコーヒーのワークショップでは、一番小さいサイズのメリタの1つ穴を使って淹れていた。
私はずっと3つ穴しか使ったことがなかったので、どちらかといえばカリタの方が慣れている。
なので、私にはどちらが合っているのか、どちらが美味しく淹れられるのかを比べてみようと思い立って。
樹脂製を使うのも初めてなのでちょっと楽しみ。コーヒー豆も早く届かないかな〜

3月です

やっぱり1,2月は過ぎるの早かった!
もう3月。
そして3月は1つ年を取る月。
もう誕生日が嬉しくない年になって何年だろう。でも、生死の境をさまよったことがあるので、また無事に1つ年を取れることに感謝!(誕生日まだだけど)
人生一度きり。やりたいことやるよ!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR